Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Buah pisang merupakan buah yang diklaim menjadi kesukaan monyet. Hahaha, entah pisang selalu identik dengan monyet. Padahal tidak ada seekor monyet pun yang pernah menanam pohon pisang. Apalagi bercita-cita memiliki kebun pisang. Ah, sudahlah kita tidak ikut pusing memikirkan hal sepele itu.


Disini kita akan membahas mengenai manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan kesehatan secara keseluruhan. Mulai dari kandungan daun pisang dan apa saja manfatnya bagi tubuh kita. Buah pisang yang dalam bahasa Inggris disebut banana merupakan buah dari pohon pisang. Pisang ini banyak sekali jenisnya dan termasuk keluarga Musaceae. Namun, buah pisang apapun jenisnya memiliki kandungan nutrisi yang baik jika dikonsumsi manusia.

Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Selain mudah dicerna dan bebas lemak, buah pisang merupakan buah yang kaya nutrisi. Berikut ini beberapa kandungan dari buah pisang yang dibutuhkan oleh tubuh kita:
1. Kalori
Dengan mengasup sebuah pisang, Anda bisa memuaskan keinginan makan sesuatu yang manis tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata mengandung 110 kalori.

2. Potasium
Buah ini sangat terkenal akan kandungan potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400 mg dalam pisang berukuran sedang, buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Potasium juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan saraf, serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga cocok dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga.

3. Vitamin C
Sebagaimana buah lainnya, pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah pisang mengandung sekitar 10 mg vitamin C atau sekitar 15% dari rekomendasi vitamin C harian.

4. Vitamin B6
Vitamin B biasanya ditemukan pada produk hewani, tetapi pisang ternyata juga merupakan sumber vitamin B6 yang disebut pyridoxine. Satu buah pisang menyediakan 35% dari rekomendasi vitamin B6 harian. Tubuh menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.

5. Mangan
Mangan adalah mineral yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan.

6. Serat
Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan saluran cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa kenyang lebih lama.

7. Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Makanlah pisang setelah berolahraga untuk mengembalikan energi. Sebuah pisang setelah sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan energi tetap bertahan sampai waktu makan siang tanpa camilan.

8. Nutrisi lain
Ada beberapa jenis mineral dan vitamin yang terkandung dalam pisang, meski jumlahnya kecil, yakni magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, serta asam amino.

Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat pisang untuk kesehatan Anda.
1.    Sumber energi
Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.

2.    Kesehatan jantung
Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.

3.    Baik untuk darah
Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.

4.    Sistem saraf yang sehat
Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.

5.    Kesehatan ginjal
Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.

6.    Menenangkan
Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? Makan pisang dong!

7.    Mengatasi Anemia
Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho. Wah, pantas saja si monyet tidak pernah anemia.

8.    Baik untuk otak
Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.

9.    Luka lambung
Pisang juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.

10.    Mengatasi sembelit
Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Nah, makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.



Manfaat Pisang untuk Wanita dan Ibu Hamil
Bagi ibu hamil yang mengalami morning sick (mual-mual pagi hari) dapat mengonsumsi buah pisang yang akan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual. Sekaligus membantu mengendalikan konsisi emosionalnya. Selain itu buah pisang juga mengandung asam folat tinggi yang baik untuk perkembangan otak anak yang dikandung. Bahkan di berbagai Negara di dunia buah pisang dipercaya sebagai pengontrol suhu, seperti di Thailand ibu-ibu hamil mengonsumsi pisang agar bayi lahir tidak dengan suhu tinggi.
Sedangkan untuk para wanita yang sedang mengalami PMS, lupakan obat-obatan penahan sakit, konsumsi dengan teratur buah pisang. Kandungan vitamin B6 yang mengatur kadar glukosa darah akan membantu memengaruhi suasana hati Anda.

Pisang mengandung vitamin B6. Semua jenis vitamin B (vitamin B kompleks) berperan penting untuk perkembangan bayi, dan buah pisang mengandung tinggi vitamin B6. Sistem saraf pusat bayi tergantung kepada vitamin B6, yaitu untuk mengkoordinasikan kegiatan selama perkembangan dan membantu dengan biosintesis dari neurotransmitter GABA , dopamin dan serotonin. Vitamin B6 dari pisang membantu ibu dan bayi untuk mendistribusikan oksigen ke jaringan melalui hemoglobin. Asupan harian vitamin B6 yang direkomendasikan bagi ibu hamil adalah 1,9 miligram, sedangkan makan satu buah pisang akan menyumbang 0,4 miligram, atau sebesar 21 persen RDA.

1.    Pisang mengandung kalium tinggi
Kalium sangat baik dan sangat diperlukan untuk kehamilan. Ibu hamil harus mengkonsumsi setidaknya 4.700 miligram kalium setiap hari. Makan satu buah pisang berukuran sedang akan menyumbangkan asupan kalium sebesar 9 persen dari kebutuhan harian yang direkomendasikan. Pisang juga mengandung mineral penting yang dapat membantu untuk meringankan beberapa efek samping yang tidak menyenangkan, yang berhubungan dengan kehamilan. Seperti membantu mengurangi frekuensi atau keparahan kram kaki , serta membantu untuk mencegah terjadinya pembengkakan alami selama hamil. Waspadai jika terjadi pembengkakan yang cepat, karena bisa menjadi tanda dari preeklamsia. Namun ini masih memerlukan diagnosis dan pengobatan yang tepat dari dokter.

2.    Meringankan diare
Wanita hamil yang seringkali  harus berurusan dengan diare atau morning sickness, bisa mendapatkan keuntungan dari makan pisang. Pisang adalah buah yang mengandung serat dan pektin, yaitu serat larut yang juga ditemukan dalam buah apel. Serat jenis ini akan membantu untuk meringankan diare, dengan jalan menyerap kelebihan air dalam tubuh. Kalium yang terkandung dalam  pisang juga dapat membantu menyingkirkan kram usus yang kadang-kadang menyertai diare.

3.    Mendapatkan bayi laki-laki
Banyak cerita tentang bagaimana cara untuk mendapatkan bayi laki-laki atau perempuan. Meskipun tidak ada jaminan yang, para ilmuwan di Oxford Inggris dan Universitas Exeter meneliti hampir 750 wanita yang hamil pertama kali, dan mencari hubungan antara pola makan dan jenis kelamin bayi. Tingginya kadar kalium, natrium dan kalsium akan berkorelasi untuk membentuk seorang bayi laki-laki. Dan pisang adalah buah yang mengandung kalium tinggi, yang bisa dipadukan dengan susu kalsium jika menginginkan bayi laki-laki.

Peringatan
Meskipun pisang banyak memberikan manfaat, namun masih ada hal yang penting untuk diwaspadai. Buah pisang diketahui mengandung kitinase, yaitu yang merupakan zat alergen utama yang terkait dengan sindrom getah buah. Orang yang alergi terhadap getah buah perlu menghindari makan buah yang mengandung kitinase. Selain pisang, buah lain yang yang berpotensi mengandung alergen yang sama adalah alpukat, buah kiwi dan chestnut. Jika Anda pernah mengalami sensitivitas terhadap getah buah, atau intoleransi terhadap makanan lain seperti alpukat, buah kiwi dan chestnut, konsultasi dengan dokter sebelum makan buah pisang.

Nah, itulah penjelasan mengenai kandungan nutrisi dan manfaat buah pisang. Semoga bermanfaat bagi para pembaca.

Sumber:
http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2013/12/manfaat-buah-pisang-untuk-kesehatan-dan.html
http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-makan-buah-pisang-bagi-ibu-hamil-1378.html

Share This Post: