PROFIL KECAMATAN PALEMBAYAN

Kecamatan Palembayan terdiri dari 6  Nagari dan 36 Jorong dengan Jumlah penduduk sebanyak 31.492 Jiwa dan 6.272 KK.

-Nagari Baringin Jmlh Pddk 2.969,dengan  749 KK

-Nagari Sipinang Jmlh Pddk 1.096 dengan 268 KK

-Nagari Sungai Puar Jmlh Pddk 1.841 dengan 452 KK

-Nagari Ampek koto Palembayan Jmlh Pddk 4.850 dengan 1.198 KK

-Nagari Tigo Koto Silungkang Jmlh Pddk 8.287 dengan 1.592 KK

-Nagari Salareh Aia Jmlh Pddk 12.439 dengan 2.019 KK.

Palembayan secara Geografis.

Palembayan salah satu Kecamatan yang terluas di kabupaten Agam, diperkirakan pembukaan daerah Pemukiman pada pertengan Abad XIV.Menurut cerita tetua yang disampaikan secara turun temurun di palembayan, asal mulanya sbb:

Pada abad XIV mulany datang kedaerah ini empat pasukuan dari Kecamatan Tilatang kamang sebagai pendatang baru yang mencari daerah yang akan dijadikan lahan persawahan yang baru.Empat pasukuan tersebut sbb:

* Dt.Bandaro kayo Pasukuan Sikumbang

*Dt.Hitam Pasukuan tanjuang

*Dt.bandaro Sati Pasukuan Jambak

*Dt.Rajo Labiah Pasukuan Koto.

Mereka sampai pada suatu perbukitan yang bertanah kering dan membuka lahan perladangan didaerah ini yang dinamakan Mariau Paladangan.disini mereka mempersiapkan tempat tinggal sementara dari situ mereka melihat suatu hamparan yang lus masih ditutupi hutan belukar yang mempunyai sumber air cukup berawa-rawa, yang banyak terdapat Limbat,itulah daerah yang dibuka untuk persawahan.dari banyaknya tangkapan ikan limbat tersebut banyak orang bertanya dari mana asalnya, mereka menjawab dari PALIMBEK-AN. Lama kelamaan nama Palimbeekan berubah sebutan menjadi PALEMBAYAN.