8 Sapi Kembar Lahir di Agam Melalui Proses Inseminasi Buatan selama Tahun 2023

AGAM, KOMINFO - Sebuah keberhasilan luar biasa terjadi di wilayah Agam, Sumatera Barat, dengan kelahiran anak sapi kembar melalui proses inseminasi buatan.

Dalam sebuah langkah yang dianggap sebagai terobosan penting dalam dunia peternakan modern, sapi betina yang menjalani proses inseminasi buatan melahirkan dua ekor anak sapi sehat dan tangguh di Jorong Koto Marapak, Kecamatan Kamang Magek, Kamis (14/12).

Kedua anak sapi yang lahir dengan selisih waktu hanya beberapa menit, menunjukkan keadaan fisik yang prima dan memukau.

Adalah Apri, pemilik sapi yang merupakan melahirkan anak ke -4 dan dibantu oleh petugas inseminasi buatan Puskeswan Kamang Magek, M Khairil Akbar.

Disamping itu, Kepala Dinas Pertanian, Afniwirman atas nama Bupati Agam Dr Andri Warman MM menyebutkan kejadian sapi kembar pada tahun 2023 ini sudah terjadi 8 kali melalui proses inseminasi buatan.

“Kelahiran kembar pada sapi ini menandai keberhasilan dalam pengelolaan reproduksi hewan secara alami di lingkungan yang terjaga dengan baik,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, kesuksesan proses inseminasi buatan ini tidak hanya membawa kebahagiaan bagi pemilik peternakan, tetapi juga menandai kemajuan dalam teknologi reproduksi hewan di Agam.

“Diharapkan, hal ini akan membuka pintu untuk lebih banyak peternak di Agam untuk mengadopsi teknologi serupa guna meningkatkan kualitas dan jumlah ternak mereka,” tutup Afniwirman.